您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 信息简报

区法院“五化”措施决战执行难

来源:   发布时间: 2017年03月07日

区法院“五化”措施决战执行难

今年以来,区法院按照全市法院上半年基本解决执行难誓师大会的部署要求,进一步加强人、财、物的保障力度,积极推进执行管理集约化、执行装备信息化、执行惩戒强制化、执行行为规范化、执行反应快速化“五化”措施,集中力量攻坚,确保6月底前坚决打赢这场硬仗。

一是执行管理集约化。严格执行流程节点控制,制定完善《分段集约执行流程管理实施细则》,将执行案件从立案到结案的步骤、措施及时录入数据库,全程监管,确保无网外循环案件;积极推进执行团队建设,在执行局设立3个执行实施团队和1个执行裁决团队,打破“一人包案到底”的传统执行模式,构建了由专人负责集中送达、集中查控、集中变现处置被执行财产,以节点控制为特征的“分段集约执行”工作新模式;调整充实执行人员,在现有执行人员配备15%的基础上提高到18%,同时对照《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系及说明》,编制本院执行目标、标准,并抓好贯彻落实。

二是执行装备现代化。建立司法查控室,在开通全国法院司法查控系统的基础上,与不动产登记、税务等部门,分别签署点对点集中查控合作协议,实现对存款、土地、房产、税务账户等的“总对总”和“点对点”网络查控;设立司法拍卖中心,依托法院拍卖网,完善制度机制,提高网络拍卖成功率;建立执行单兵作战系统,为每名干警配备执法记录仪,并与执行指挥中心联通,使执行活动全程留痕,在保障执行案全的同时,监督规范执行行为,提高执行效率。

三是执行惩戒信息化。进一步加大强制执行力度,对长期规避执行、抗拒执行的被执行人,依法采取拘传、搜查、查封、扣押、拘留、追究拒执罪等强制措施,有效遏制被执行人逃避执行的行为;广泛推广财产申报制度,充分利用信息化手段进行财产申报核实,制裁被执行人“躲猫猫”行为;加强信用惩戒管理,充分利用最高法院“失信被执行人名单”、征信体系、互联网、微信、报纸等全方位曝光模式,与银行、公安等部门建立联合惩戒机制,在政府采购、招标投标、融资信贷等方面,对失信被执行人进行信用惩戒,全面挤压失信被执行人的“生存空间”,敦促被执行人尽快履行还款义务

四是执行行为规范化。严格遵守查封、扣押、冻结的适用条件和法定程序,杜绝超范围、超标的查封、扣押、冻结情况发生;按照新执行案件流程信息管理系统的应用要求,进一步完善“执行标准化卷宗”改革,确保案件执行都能全程留痕、节点管控,挤压选择性执行、乱执行的空间;加大执行公开和执行监督力度,严格落实执行立案阶段发放廉政监督卡制度,预防徇私枉法、违法干预办案等问题的发生;加强执行款物管理,执行局内设案款专职管理员,建立台帐,定期与财务部门核对,实现账款相符、账账相符。

五是执行反应快速化。充分运用执行查控网络,对进入执行程序的案件实行“四必查一约谈三告知”,并在查询后第一时间采取强制措施,对于查询不到财产且申请人无法提供可执行线索的,及时终结本次执行程序;推进执行警务化管理,在执行局设立执行中队,由执行局和法警队混合编组,每个团队的法警都实行24小时轮流值班备勤制度,实现执行预警,快速反应;设立举报电话,向当事人发放执行人员联系卡,只要当事人提供确凿线索,值班备勤法警可迅速出警,及时采取强制措施,保障快速出警、规范取证、强化执行。

关闭
版权所有:日照市岚山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市岚山区岚山中路3号 电话:0633-2610509 邮编:276807