您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 信息简报

区法院对民事送达进行调查分析

来源:   发布时间: 2017年03月15日

区法院对民事送达进行调查分析

民事送达是影响整个民事诉讼活动的一项重要的民事诉讼行为,司法实践中送达程序的不完善会严重影响审判工作的顺利进行,甚至损害司法权威。区法院结合本院近三年的审判工作实践,分析了民事送达的基本情况及特点,指出了民事送达存在的问题,并提出对策建议

一、民事送达的基本情况及特点

2014年至2016年,区法院共受理民事案件5175件,其中2014年1660件,2015年1708件,2016年1807件。该类案件的送达主要呈现以下特点:

一是直接送达为主,邮寄送达和其他送达方式为辅。据统计,区法院近三年受理的民事案件中通过直接和邮寄方式送达的超过90%,其中本辖区内当事人多以直接送达为主,辖区外当事人多以邮寄送达为主。

二是送达工作繁复。面对当事人拒不受领相关诉讼文书,法官无强制送达手段,导致花费大量时间、人力、物力仍无法送达。且单一的送达工作存在多次性特征,比如针对同一当事人同一送达事由一般都会存在多次送达的情况,送达工作较为繁复。

三是五日内送达起诉状副本难以落实。因民事审判任务繁重,加之当事人难找、社会诚信缺失、人口流动性大、当事人法律意识薄弱蛮横抗拒执法等因素制约,近半数案件不能够在规定的五日内完成送达工作。

四是部分当事人诉讼风险意识不强。部分当事人没有意识到,由于送达程序的缺失与瑕疵对诉讼程序及实体产生的不利后果,逃避或忽略送达时有发生,由此产生诉讼风险。

二、民事审判实践中送达存在的问题

一是直接送达遭遇效益冲突。直接送达是最基本的送达方式,但在具体实践中,直接送达却遭遇现实困难。一方面原告提供的被送达人具体地址不明确,导致法院在送达诉讼文书时送达不能或需要反复送达,增加了法官的工作量和诉讼成本;另一方面法院案多人少的现实状况,直接送达力不从心。

二是留置送达条件过于繁琐。《民事诉讼法》第七十九条对留置送达的条件做出了严格的限制,要求在受送达人或者同住成年家属拒收诉讼文书时,必须邀请有关基层组织的代表或者受送达人所在单位的代表到场,而立法却没有明确规定他们的见证义务,是否到场见证完全取决于他们自身的自觉性和法律意识,司法实践中不是找不到有关代表,就是找到了也不愿意出面见证,出现邀请有关代表到场见证而遭拒绝的尴尬局面,使送达工作不能顺利完成。

三是邮寄送达不够规范严谨。法院专递回执联作为当事人收到诉讼文书的凭证需要入卷保存,但司法实践中邮寄送达存在诸多不规范之处,比如邮递人员仅让收件人或代收人签名,未标注签收邮件的时间及代收人与收件人的关系,导致送达时间和送达效力无法确定。邮递人员白天投递几次收件人家中无人,或收件人拒收邮件,即将专递贴上“查无此人”、“拒收”退回法院,邮件退回率高,退回时间过长。

四是公告送达过于随意单一。近年来公告送达案件数量逐年上升,离婚、借贷案件在其中占较大比例。公告送达只是法律上的一种推定送达,理应慎用,但司法实践中往往只是程序性的向被送达人邮寄诉讼文书,在邮件被退回后,不经直接送达和调查核实被送达人是否确实下落不明,就直接简单的采用公告的形式向被送达人送达诉讼文书。

三、解决民事送达问题的对策建议

一是优化司法资源配置,建立专人送达机制。强化原告的送达义务,扩大直接送达签收人的范围。针对当前法院案多人少、审判任务繁重的现状,在全院成立专门的送达小组,对需要送达的诉讼文书,由送达小组集中送达,改变以往谁办案谁送达的方式,使法官更专注于审判义务,有效利用司法资源。

二是简化留置送达程序,明确见证人义务。在法院送达诉讼文书遇到当事人拒绝签收诉讼文书,见证人又不愿到场或不愿在送达回证上签字时,可以通过拍照或录像的形式将送达过程拍摄下来,并将送达时间、地点、当事人及在场人显示出来,制作照片或录像带等保存入卷宗。立法明确见证人的见证义务,对拒绝见证的可以采取罚款等措施。

三是建立信息共享平台,完善邮寄送达服务。加强与邮政部门的联络沟通,督促邮递人员送达规范化操作,确保邮寄送达结果的有效性。与邮局建立专门的法院送达网上查询平台,可随时登录法院送达网上查询系统,查询邮件送达情况,以方便业务庭及时了解法律文书送达结果。

四是加强对公告送达的审查力度,完善恶意公告惩罚性赔偿机制。对公告送达的案件不能简单的因邮件被退回就轻易公告,必须经过两次以上直接送达仍然无果,并经被送达人所在基层组织予以证实,方可采用公告送达的形式送达。完善惩罚性赔偿机制,对明知被告在的具体住所而不能提供或故意提供虚假的住所,致使法院无法直接通知被告出庭应诉,最终通过公告的形式达到不良目的的恶意诉讼,应坚决采取措施予以严惩。

关闭
版权所有:日照市岚山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市岚山区岚山中路3号 电话:0633-2610509 邮编:276807