您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《法庭内外第110期》:全面应用智能语音识别系统

来源:   发布时间: 2018年07月16日

岚山区法院全面应用智能语音识别系统

(通讯员:林志彬)岚山区人民法院以技术与业务结合为突破口,积极发挥主观能动性,将人工智能技术引入办公办案过程中,于6月底正式在全院应用智能语音识别系统。

语音识别技术是人工智能技术的重要领域。岚山区法院的智能语音识别系统分为智能庭审系统和法官智能语音助手两部分。智能庭审应用,可以在庭审活动中辅助书记员快速记录庭审笔录,减轻原来“边听、边归纳、边记录”庭审记录模式的压力,节约整个庭审时长,提高庭审效率,确保庭审笔录的完整性;法官智能语音助手是利用语音识别技术,让法官在撰写文书的时候,利用语音输入来代替键盘输入,提高文书撰写的效率,进而提升办案效率。经测试,语音识别系统平均录入速度可达到280-300/分钟,普通话识别率可达96%以上。智能语音识别系统的引入使法官和书记员告别“键盘侠”状态,从“记录”步入校对,只需少量修改和删除,便能快速生成文档资料,极大地提升了办案办公效率,有效减轻事务性工作压力。

下一步,岚山区法院将充分运用互联网+、云计算、大数据、人工智能、物联网等先进技术与审判执行工作、法院管理相结合,紧跟时代步伐,主动创新,埋头苦干,持续打造富有岚山特色的智慧法院,为建设美丽岚山不懈努力。

关闭
版权所有:日照市岚山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市岚山区岚山中路3号 电话:0633-2610509 邮编:276807