您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《日报日报》:启用智能语音识别系统

来源:   发布时间: 2018年08月01日

《日报日报》2018731

岚山区法院启用智能语音识别系统

本报岚山讯(通讯员 林志彬 王伟)“现在开庭……”随着法官话音的落下,电脑笔录文档上就出现了“审判长:现在开庭”的字样,随后整个庭审记录中的内容均准确无误地转化为文字,显示在笔录里。729日,在岚山区法院第二审判庭,该院首次将语音识别系统应用到庭审记录中。
  据了解,全面引入智能语音识别系统,这在我市还是首例。以往的庭审案件中,经常能看到书记员忙碌地打字,记录下法官和诉讼参与人说的每一句话,而现在的庭审中,书记员却很少触碰电脑键盘,整个庭审过程都由语音识别系统在同步记录和显示。
  据了解,在庭审中依托智能语音识别庭审系统,书记员平均录入速度可达300/分钟。庭后,书记员只需修改和删除少量信息,便可根据系统内置各类案件笔录模板,快速生成标准化庭审笔录,大大提升庭审的质量和效率。平时至少需要开庭一个半小时的案件,现在只需要不到一小时,进而提升办案效率,同时有助于实现审判工作全程留痕。

关闭
版权所有:日照市岚山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市岚山区岚山中路3号 电话:0633-2610509 邮编:276807