您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

与单位解除劳动关系后工伤职工能否主张后续治疗费

来源:   发布时间: 2016年12月22日

与单位解除劳动关系后

工伤职工能否主张后续治疗费

                                                 刘洋
    职工在职期间因工伤产生的医疗费用,未缴纳工伤保险费用的由用人单位负担。但如果劳动合同解除或终止后,工伤职工仍需后续治疗而产生的相关医疗费用,是否还应由用人单位来承担呢?1220日,记者从岚山区法院获悉了这样一起案件。
【案件回放】
  20127月,王某到日照某公司上班,从事皮带工工作,公司未给王某缴纳工伤保险。20136月,因机器皮带跑偏,致使王某左手臂被绞伤。王某被送往岚山区人民医院住院治疗,伤情经鉴定构成工伤,劳动能力鉴定构成八级伤残。
  201410月起,王某先后提起仲裁和诉讼,要求解除双方之间的劳动关系,日照某公司赔偿王某停工留薪期工资、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、伙食补助费、护理费、复查诊费、复查交通费等共计15万元。法院审理后于20153月作出判决,支持了王某的诉讼请求,且日照某公司已实际履行了上述赔偿义务。
  20156月至7月,王某到日照市中医医院住院进行后续治疗。20161月,王某再次向法院提起诉讼,要求日照某公司支付后续治疗费5000元。
【法院审理】
  法院经审理后认为,一次性工伤医疗补助金,系对因工致残被鉴定为五级、六级的工伤职工,自愿与用人单位解除劳动关系时,以及因工致残被鉴定为七级至十级的工伤职工,在劳动合同期满或职工本人提出解除劳动合同时,由工伤保险基金一次性支付的医疗保障费用。即一次性工伤医疗补助金是基于劳动者与用人单位工伤保险关系终止而享受的一次性工伤保险待遇。
  王某第一次起诉时,法院已结合王某发生工伤的事实及其医疗情况、伤残等级,判令日照某公司赔偿停工留薪期工资、一次性伤残补助金等共计15万元。
  至此,日照某公司不再负有向与其不存在劳动关系和工伤保险关系的王某,支付工伤待遇的法定义务。
  结合王某主张的后续治疗费用,并未超过日照某公司已给付的一次性工伤医疗补助金数额,王某再次起诉要求日照某公司支付后续治疗费没有法律依据,故法院驳回了王某的诉讼请求。
【法官提醒】
  劳动者发生工伤后,是否解除劳动关系取决于职工自己,工伤职工自愿终止劳动关系是对自身后续医疗支出的一种风险承担,因为一旦劳动者与用人单位解除劳动关系,就意味着工伤保险关系终结,社会保险经办机构或用人单位不再负有工伤保险待遇的给付之责。
  因此,劳动者若发生工伤,最好等到治疗康复后再解除劳动关系,这样能使自己的合法权益得到最大程度的保障。


关闭
版权所有:日照市岚山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市岚山区岚山中路3号 电话:0633-2610509 邮编:276807